Senin, 09 September 2013

Kuliner khas Cilegon

Kota Cilegon, sepertinya menyimpan banyak sekali hal-hal menarik yang dapat kita nikmati ketika berkunjung dan berwisata kekota tersebut. Selain memiliki beberapa objek wisata andalan berupa pantai serta pulau-pulau alami dengan pemandagan eksotik, berbagai hal lain juga dapat kita gali mengenai kota yang termasuk kedalam wilayah provinsi Banten tersebut.
Misalnya sejarah yang menceritakan berbagai kisah mengenai kota Cilegon, pada masa kejayaan kerajaan Banten. Siapa yang menyangkan pada masa kekuasan Sultan Ageng Tirtayasa, kota yang saat ini telah berkembang pesat, dahulu hanyalah sebuah desa kecil.
Selain berbagai lokasi dan objek wisata alam yang ditawarkan kota ini, ataupun berbagai pengetahuan yang menceritakan sejumlah sejarah akan kota Cilegon, hal lain yang dapat kita nikmati pada kota yang telah dipecah kedalam delapan kecamatan tersebut, adalah berbagai sajian makanan atau kuliner khas dari kota Cilegon.
Seperti yang sama-sama telah kita ketahui, wisata kuliner merupakan salah satu kegiatan yang akan melengkapi kegiatan berlibur kita disebuah kota tertentu. Dimana diantara berbagai kuliner khas yang menawarkan rasa lezat, serta dapat kita nikmati dikota Cilegon, yakni Rabeg Cilegon, Sate Bebek Cibeber, Bekakak Ayam Kranggot, serta Kue Gipang.
Rabeg Cilegon, merupakan sajian kuliner khas kota ini, yang harus kita cicipi ketika berkunjung kekota Cilegon. Masakan berkuah yang sekilas tampak seperti gulai semur tersebut, merupakan sajian kuliner yang banyak diminati oleh penduduk serta wisatawan lokal. Disamping itu, kuliner yang terbuat dari irisan daging kambing yang dipotong kecil-kecil serta dicampur dengan potongan jeroan tersebut, dapat dengan mudah kita temukan dibeberapa lokasi seperti, rumah makan sederhana atau restorant, yang terdapat disekitar kota Cilegon ataupun Serang.
Kuliner ini juga menjadi salah satu menu dan menjadi hidangan wajib pada tiap-tiap acara kedaerahan yang diselenggarakan oleh masyarakat Banten. Pasalnya Rabeg Cilegon, merupakan sajian kuliner yang dipercaya telah ada sejak masa kejayaan pemerintahan Sultan Hasanuddin. Wah, siapa sangka masakan ini, telah diwariskan secara turun temurun sejak masa kejayaan kesultanan Banten? Pastinya masakan yang satu ini, menggunakan berbagai resep bumbu tradisional dan terbuat dari campuran berbagai rempah-rempah dengan aroma yang begitu khas. Namun bagi anda yang takut akan kolesterol, tidak perlu khawatir? Menurut penuturan warga setempat, beraneka bumbu campuran pada hidangan Rabeg Cilegon, mampu menurunkan kadar lemak yang terdapat didalam daging kambing tersebut.
Selain Rabeg Cilegon, Jangan lupa untuk mencicipi hidangan Bekakak Ayam Kranggot, bila berkunjung dan berwisata ke kota yang berjarak sekitar 130 kilometer dari kota Jakarta ini. Sajian kuliner Bekakak Ayam Kranggot merupakan sajian khas yang berupa ayam bakar, juga merupakan salah satu hidangan yang sangat kaya akan citarasa begitu lezat.
Kuliner khas kota Cilegon tersebut, juga merupakan menu dari berbagai hidangan wajib yang dapat kita temukan dalam berbagai kegiatan kedaerahan dikota Cilegon, seperti Upacara Perkawinan. Rasa yang ditawarkan oleh Bekakak Ayam Kranggot, sungguh terasa begitu khas dan nikmat. Persiapkan lidah anda untuk merasakan sensasi tekstur rasa yang begitu unik, yakni perpaduan antara rasa manis dan pedas.
Kuliner berikutnya yang dapat kita nikmati ketika berwisata kekota Cilegon, yakni Sate Bebek Cibeber, atau lebih tepatnya Sate Bebek Khas desa Cibeber. Sate yang berbahan dasar daging bebek yang telah dibakar tersebut, menjadi salah satu hidangan lezat dan pastinya akan memanjakan lidah serta menemani kegiatan berwisata anda dikota Cilegon.
Keunikan rasa Sate Bebek Cibeber, terletak pada dagingnya yang terasa begitu lembut dan empuk, yang dilapisi oleh tekstur rasa pedas, manis, serta begitu gurih. Umumnya kuliner khas desa Cibeber ini, juga dihidangkan dalam bentuk semangkuk Sup daging bebek, yang juga menawarkan rasa begitu lezat dan nikmat. Wah, dinikmati dengan sepiring nasi yang pulen, pastinya akan terasa jauh lebih nikmat ya? Nah, kuliner khas kota Cilegon ini, juga dapat kita temukan dilokasi pusat jajanan Taman Sari, Kabupaten Serang.
Nah, banyak sekali bukan sajian kuliner yang dapat kita nikmati bila berkunjung kekota industri Cilegon? Berbagai sajian kuliner tersebut, merupakan bagian dari beberapa objek wisata yang ditawarkan oleh kota Cilegon kepada wisatawan yang akan berkunjung dan berwisata kekota tersebut. Jadi pastikan kita tidak melewatkan berbagai hidangan khas tersebut ya? Nah, kira-kira ada tidak ya, kuliner khas kota Cilegon yang dapat dijadikan sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang?
Bagi anda yang ingin menjadikan kuliner khas yang terdapat dikota Cilegon sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang, ada salah satu makanan yang dapat kita jadikan sebagai buah tangan, yakni Kue Gipang. Kue yang terbuat dari beras ketan yang terlebih dahulu dikukus dan kemudian dijemur tersebut, merupakan pilihan tepat untuk kita jadikan sebagai oleh-oleh.
Untuk menemukan Kuliner yang disajikan dengan campuran pemanis alami dari gula dan asem, yang sebelumnya dimasak dengan cara digoreng terlebih dahulu, juga tidaklah sulit. Pasalnya terdapat berbagai tempat berupa toko yang dapat kita temukan dikota Cilegon juga banyak menjajakan kue yang memiliki rasa gurih dan manis tersebut. "jalan2.com"

Tidak ada komentar:

Posting Komentar