Kota Cilegon, sepertinya menyimpan banyak sekali hal-hal menarik yang
dapat kita nikmati ketika berkunjung dan berwisata kekota tersebut.
Selain memiliki beberapa objek wisata andalan berupa pantai serta
pulau-pulau alami dengan pemandagan eksotik, berbagai hal lain juga
dapat kita gali mengenai kota yang termasuk kedalam wilayah provinsi
Banten tersebut.
Misalnya sejarah yang menceritakan berbagai kisah
mengenai kota Cilegon, pada masa kejayaan kerajaan Banten. Siapa yang
menyangkan pada masa kekuasan Sultan Ageng Tirtayasa, kota yang saat ini
telah berkembang pesat, dahulu hanyalah sebuah desa kecil.
Selain berbagai lokasi dan objek wisata alam yang ditawarkan kota
ini, ataupun berbagai pengetahuan yang menceritakan sejumlah sejarah
akan kota Cilegon, hal lain yang dapat kita nikmati pada kota yang telah
dipecah kedalam delapan kecamatan tersebut, adalah berbagai sajian
makanan atau kuliner khas dari kota Cilegon.
Seperti yang sama-sama telah kita ketahui, wisata kuliner merupakan
salah satu kegiatan yang akan melengkapi kegiatan berlibur kita disebuah
kota tertentu. Dimana diantara berbagai kuliner khas yang menawarkan
rasa lezat, serta dapat kita nikmati dikota Cilegon, yakni Rabeg
Cilegon, Sate Bebek Cibeber, Bekakak Ayam Kranggot, serta Kue Gipang.
Rabeg Cilegon, merupakan sajian kuliner khas kota ini, yang harus
kita cicipi ketika berkunjung kekota Cilegon. Masakan berkuah yang
sekilas tampak seperti gulai semur tersebut, merupakan sajian kuliner
yang banyak diminati oleh penduduk serta wisatawan lokal. Disamping itu,
kuliner yang terbuat dari irisan daging kambing yang dipotong
kecil-kecil serta dicampur dengan potongan jeroan tersebut, dapat dengan
mudah kita temukan dibeberapa lokasi seperti, rumah makan sederhana
atau restorant, yang terdapat disekitar kota Cilegon ataupun Serang.
Kuliner ini juga menjadi salah satu menu dan menjadi hidangan wajib
pada tiap-tiap acara kedaerahan yang diselenggarakan oleh masyarakat
Banten. Pasalnya Rabeg Cilegon, merupakan sajian kuliner yang dipercaya
telah ada sejak masa kejayaan pemerintahan Sultan Hasanuddin. Wah, siapa
sangka masakan ini, telah diwariskan secara turun temurun sejak masa
kejayaan kesultanan Banten? Pastinya masakan yang satu ini, menggunakan
berbagai resep bumbu tradisional dan terbuat dari campuran berbagai
rempah-rempah dengan aroma yang begitu khas. Namun bagi anda yang takut
akan kolesterol, tidak perlu khawatir? Menurut penuturan warga setempat,
beraneka bumbu campuran pada hidangan Rabeg Cilegon, mampu menurunkan
kadar lemak yang terdapat didalam daging kambing tersebut.
Selain Rabeg Cilegon, Jangan lupa untuk mencicipi hidangan Bekakak
Ayam Kranggot, bila berkunjung dan berwisata ke kota yang berjarak
sekitar 130 kilometer dari kota Jakarta ini. Sajian kuliner Bekakak Ayam
Kranggot merupakan sajian khas yang berupa ayam bakar, juga merupakan
salah satu hidangan yang sangat kaya akan citarasa begitu lezat.
Kuliner khas kota Cilegon tersebut, juga merupakan menu dari berbagai
hidangan wajib yang dapat kita temukan dalam berbagai kegiatan
kedaerahan dikota Cilegon, seperti Upacara Perkawinan. Rasa yang
ditawarkan oleh Bekakak Ayam Kranggot, sungguh terasa begitu khas dan
nikmat. Persiapkan lidah anda untuk merasakan sensasi tekstur rasa yang
begitu unik, yakni perpaduan antara rasa manis dan pedas.
Kuliner berikutnya yang dapat kita nikmati ketika berwisata kekota
Cilegon, yakni Sate Bebek Cibeber, atau lebih tepatnya Sate Bebek Khas
desa Cibeber. Sate yang berbahan dasar daging bebek yang telah dibakar
tersebut, menjadi salah satu hidangan lezat dan pastinya akan memanjakan
lidah serta menemani kegiatan berwisata anda dikota Cilegon.
Keunikan rasa Sate Bebek Cibeber, terletak pada dagingnya yang terasa
begitu lembut dan empuk, yang dilapisi oleh tekstur rasa pedas, manis,
serta begitu gurih. Umumnya kuliner khas desa Cibeber ini, juga
dihidangkan dalam bentuk semangkuk Sup daging bebek, yang juga
menawarkan rasa begitu lezat dan nikmat. Wah, dinikmati dengan sepiring
nasi yang pulen, pastinya akan terasa jauh lebih nikmat ya? Nah, kuliner
khas kota Cilegon ini, juga dapat kita temukan dilokasi pusat jajanan
Taman Sari, Kabupaten Serang.
Nah, banyak sekali bukan sajian kuliner yang dapat kita nikmati bila
berkunjung kekota industri Cilegon? Berbagai sajian kuliner tersebut,
merupakan bagian dari beberapa objek wisata yang ditawarkan oleh kota
Cilegon kepada wisatawan yang akan berkunjung dan berwisata kekota
tersebut. Jadi pastikan kita tidak melewatkan berbagai hidangan khas
tersebut ya? Nah, kira-kira ada tidak ya, kuliner khas kota Cilegon yang
dapat dijadikan sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang?
Bagi anda yang ingin menjadikan kuliner khas yang terdapat dikota
Cilegon sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang, ada salah satu makanan
yang dapat kita jadikan sebagai buah tangan, yakni Kue Gipang. Kue yang
terbuat dari beras ketan yang terlebih dahulu dikukus dan kemudian
dijemur tersebut, merupakan pilihan tepat untuk kita jadikan sebagai
oleh-oleh.
Untuk menemukan Kuliner yang disajikan dengan campuran pemanis alami
dari gula dan asem, yang sebelumnya dimasak dengan cara digoreng
terlebih dahulu, juga tidaklah sulit. Pasalnya terdapat berbagai tempat
berupa toko yang dapat kita temukan dikota Cilegon juga banyak
menjajakan kue yang memiliki rasa gurih dan manis tersebut. "jalan2.com"
Tidak ada komentar:
Posting Komentar